卫克斯奈这么解释这些创意背后的想法,「当我还是个小孩,听到别人把商店当作一座剧院来讨论,是的,商店就像是剧院,现在还是。零售是另一种形式的娱乐。」 维密大秀本身成为了一场风靡全球的娱乐盛事,每年,大概有 50 位身材无瑕疵的模特拿着总共高达 5000 万美元的酬劳,走这场大秀。但是回报也显而易见,无论什么年纪的女性,都会认为穿上维密的产品,就能跟维密模特一样,「我希望看起来是那个样子的我希望有那种精气神,或者那样自信、那样充满力量。 店铺设计是让商店看起来像剧院的关键。卫克斯奈也不是一开始就认识到这一点,一开始他的店也没有那么强的辨识度。是一个叫 Alfred A.Taubman 的商业地产开发商启发了他,所以你才能看到维密的门店极具辨识度——暗黑、复古。 自打那以后,卫克斯奈甚至开始对室内设计产生了浓厚的兴趣,他开始给朋友家的屋子轮番做再设计和再设计。他后来还爱上了当代艺术,热衷于收藏毕加索的画,当然还有男人们的共同追求——名车法拉利。 当美国实体零售遭遇挑战,卫克斯奈又发话了: 大家都说,互联网兴起了,网购行业好了, Costco 的原因,总是有各种各样的外在原因和借口,但事实上呢,就是你的产品太差劲了。你要做的就是把你的商店做好。我觉得实体零售是应该存在的,从过往任何可考的历史来看,人们都喜欢去商场去集市,因为人们喜欢跟别人待在一起,人类是群居动物,人们也喜欢去那些能让他们受益的地方。 好学,追求不断变化 「我在想的,而且持续在想的事情,是我们是一家卖单品类商品的专门门店,而我们的主要任务就是了解女性。」 卫克斯奈这么说过。 这也是为什么 L Brands 从一家只卖服装的商店,到卖内衣,再到卖美妆和香氛,而且每一种都是专供特定商品的专门门店;卫克斯奈甚至比女性顾客更快一步发现了她们想要什么。 当然了,卫克斯奈也不是什么大神,不可能样样都料事如神。他透露了一个秘密说,他喜欢不虚张声势地做试验:在不搞垮事儿的情况下,测试哪些商品卖得好不好的小规模试验,可以避免犯大错误,还可以总结出不少经验和门道。 卫克斯奈就试着提高香氛的上新速度——这招是从 ZARA 这样的快时尚品牌学来的。 ▲快时尚的 Zara L Brands 旗下维密、 Bath & Body Works 的香氛产品跟合作工厂保持了很紧密的联系,使得工厂的生产、反应速度都能符合 L Brands 的要求,比方说,当店铺周一发现某一款香氛卖得特别好的时候,可以立即向工厂追单,周五的时候,这款香水的补货就会出现在货架上。 ▲ L Brands 旗下的 身处时尚零售行业,什么都是随时变动的。卫克斯奈总结说: 如果你意识到了某件事情,那么它往往可能已经过时了。好多人看不到眼下发生的事情,他们也无法正确解读这些事情······处在一个时时变动的环境中,最重要的是培养好奇心。 这大概是卫克斯奈从自己身上总结出来的经验,他好奇心太强了,又很好学,所以总是不断在尝试新的生意和新的品牌,他收购、创立的品牌超过 8 个,其中为我们熟悉的有内衣品牌维多利亚的秘密、服装品牌 A&F …… (责任编辑:本港台直播) |