极客公园微信号:geekpark D2C 在开始写这篇文章前,我问了问公司的男同事对「设计师作品」这个词的印象是什么,他想了想告诉我,首先是贵,其次是怪。 这个回答并未出乎我的意料,因为在我心里,时尚圈也同样是这样一个和普通人距离遥远的圈子。不像外国人还有很多价格相对合理的小众设计师可以选择,中国人要想拥抱时尚就只能去连卡佛和名牌店,挑选单价好几万的一件外套。 抱着这样的想法,一直以来我都是对所谓的「设计师款」敬而远之的,直到有人告诉我,中国也有自己的设计师了。 告诉我这句话的人叫施力,他是一家名为 D2C 的设计师集成电商 CEO,在这个「圈内人」眼中,从 13 年开始,中国的时尚气氛就变得越来越活跃了,因为从那时开始,越来越多的优秀的年轻设计师从圣马丁毕业回国,他们有天分,肯努力,也了解中国人喜欢什么,不同于前辈的学院派设计师,他们志不在教书或企业服务,对他们来说,创办一个独立品牌才是最重要的事情。 而 D2C 想做的,就是给这些设计师提供土壤,帮助他们经营品牌,并为其提供电商渠道。 从电商到孵化器 在大家的概念里,设计师都是小众、个性甚至奇怪的,但是施力想要颠覆这个事情,他想要把设计师品牌规模化,在他看来,设计不一定要怪,好的设计最重要的是独特,不管是外形独特、材质独特,还是功能独特,只要做到一点就是好设计,所以,一款能发光的卫衣是好设计,一款无论如何都不掉根的夏季船袜也是好设计。 而 D2C 和设计师之间则是一种合作关系,具体的合作模式可以分为以下三种: 第一种:平台模式,也就是设计师提供货品,由平台来卖。 第二种:买断模式,也就是平台向设计师买断一批货品自营。 第三种:联合开发,也就是设计师负责设计,平台负责生产和出货。在这种情况下,平台还会反向给设计师提供设计佣金。 可以看到后两种完全就是以一种扶持设计师的逻辑在做的,而 D2C 也确实是想往设计师孵化器这个方向发展。为了达到这个目标,D2C 还会为每位设计师提供柔性的供应链资源和全方位的市场营销。 当然,atv,帮助设计师提高品牌影响力的前提一定是 D2C 本身的品牌影响力就很高,所以,在获客方面,D2C 也花了大价钱,具体来说就是用娱乐化营销的方式,通过和综艺节目《我的新衣》合作来提高平台影响力。
虽然这让平台的获客成本一下子飙升到了 70-200 元,但另一方面,节目播出之后,D2C 的销量和注册量却也达到了 200% 的大幅增长。 制造欲望,打造品牌 和其他的电商平台相比,D2C 最大的特点就是客单价高,均单能达到 1500 元,当然这也与设计师品牌的高议价能力有关。 但在施力眼中,这还不算是一个很高的数字,因为 D2C 一直以来都是以盈利公司的角度做电商的,按施力的说法,1500 这个数字最多是和线下实体店持平,但绝没有超过线下。 「必须要盈利是我一直以来的坚持,现在 D2C 每一单都是赚钱的,我们是在用线下最合理的价格在线上做销售。像其他电商那种亏钱养用户的行为我们不认同,因为如果没有利润,商家就一定会在面料和做工上节约成本,最后羊毛还是出在羊身上。」 那么,到底什么样的人会在 D2C 上购物呢? 按照官方给出的数据,D2C 目前的注册用户是 400 万,j2直播,以 90-95 后居多,但如果是按购买维度来分,则是 80-90 之间的用户占比最大。 有趣的是,80-90 年代的这群人恰好是消费升级的中坚力量,而想要挣他们的钱就一定要学会制造欲望。什么叫制造欲望?可以说,过去的时尚芭莎是在制造欲望,而现在的内容电商也是在制造欲望。 而时尚其实就是制造欲望的生意。虽然欲望不是必需品,但欲望的背后有价值观,有社群认同,也有其他各种可以为品牌产生溢价的东西。 这就是施力的时尚经,也是 D2C 努力的方向。 电商的未来,线下反哺线上? (责任编辑:本港台直播) |